【北京日报】奔驰班、AI班……这些“高定”蓝领,为何入校即入企?

发布时间: 2021年04月09日 文章来源:

阳光透过宽大窗户照进来,屋子里停放的奔驰汽车,闪着亮光。它们中,有经典款,也有市售款。有些看起来“完好无损”,有些则像是在被“肢解”。而且,这里每三年就会更换一批新车,为的是紧跟市场步伐。

这不是销售汽车的4S店,也不是车展大厅,而是北京电子科技职业学院(以下简称“电科院”)的戴姆勒中国汽车学院。这是一个订单式培养高级技术工人的专业。在业内,被称为“奔驰班”。

2021年北京市高职自主招生网上报名,在4月1日刚刚结束。记者了解到,在北京市高职院校,还有很多跟“奔驰班”相似的订单班,他们专门为合作企业培养“高级定制”蓝领。招生即招工、入校即入企、校企双师、联合培养,是订单班的共同特点。

北京电科院“奔驰班”

“我们的毕业生,没有35岁危机”

“奔驰班”大三学生顾屿辰和陈俊目前已经进入北京奔驰实习

初春时节,坐落在凉水河畔的电科院内,满眼都是浅浅的绿色。顺着花园小径,一路向校园中央走,汽车工程学院的大楼映入眼帘。

在电科院今年的自主招生计划中,大部分都是订单班或者定向培养,其中不乏国航、东航、北京地铁、北京邮政等大型企事业单位。而要说起院内最知名的订单班,还是非“奔驰班”莫属。

2005年,北京奔驰正式成立。2006年,电科院的“奔驰班”便迎来了德国专家和第一批订单生。汽车工程学院院长冯志新介绍:“德国非常重视职业教育。德国奔驰和北京合作建厂的协议里,就有在北京找一所学校,订单培养高级技术工人的计划。”巧合的是,北京奔驰工厂址往北1.5公里,便是电科院。“建厂几乎和人才建设同步。”参照德国的“双元制”职业教育模式,企业与学校共同参与学生培养。

经过一番笔试、面试和双向选择后,一旦被“奔驰班”录取,学生就会领到来自北京奔驰的劳保用品。上课,穿着奔驰的工服,类似于准员工待遇。此外,还有奖学金鼓励以及频繁进入公司参观学习的机会。而且,“奔驰班”施行理实一体化教学。从第一堂课到最后一堂课,都在像汽修车间一样的实训教室里展开。

“奔驰班”的学生,每一堂课都是理实一体——理论与实践结合

2011年,戴姆勒中国汽车学院在电科院落成,学生们的学习,有了更先进的软硬件支持。穿着奔驰工服的顾屿辰和陈俊,两个“奔驰班”大三的学生,正巧回学院教室里“复习”。在毕业前这最后半年,他俩大部分时间都在北京奔驰工厂里实习。

“都挺好的。”聊起“奔驰班”的学习和就业前景,小顾和小陈露出灿烂的笑。甚至有时候,跟当初的中学同学聊起来,他们会有些优越感。小顾说:“在本科院校读书的同学,他们还有一年才毕业,毕业还要找工作。我这等于已经有工作了,还是奔驰这样的知名企业。他们说,挺羡慕我。”

学习与工作,精密对接;精准化培养,企业需要什么样的人才,学校就培养什么样的人才;刚毕业,到了企业就是高级技工;无论是管理岗还是技术岗,晋升渠道通畅;学生与企业,相互认可度高;进入企业后,适应时间短,离职率低……都是“奔驰班”的特点。

像这样“肢解”奔驰车的课堂实践,“奔驰班”的学生经常操作

截至目前,“奔驰班”已经向北京奔驰输送了约1000名订单式培养的毕业生。样本调查显示,与非订单式培养、社会招聘选拔的员工相比,“奔驰班”出来的员工,成长最快。“我们最优秀的毕业生,不仅是北京奔驰的首席技师,已经是北汽集团的首席技师。”冯志新说:“现在职场流行一个所谓‘35岁危机’。我们的毕业生不存在这个危机。往往在毕业8到10年后,进入最黄金的年龄。而且随着经验的积累,他们还会持续发挥作用。”

发布时间: 2021年04月09日文章来源:

北京电科院“奔驰班”

“我们的毕业生,没有35岁危机”

“奔驰班”大三学生顾屿辰和陈俊目前已经进入北京奔驰实习

“奔驰班”的学生,每一堂课都是理实一体——理论与实践结合